Источник: Сделай Своими Руками
Техника алмазной вышивки

В последнее время большую популярность приобретают наборы в технике «Алмазная живопись».

Свое «ювелирное» название техника получила благодаря редкой, практически уникальной фактуре готовой работы. Впрочем, для её создания потребуется безупречная точность и строгое соблюдение технологии, буквально как в ювелирном ремесле. Техника новая, особенно если сравнивать с историей существования классических видов вышивки, но, безусловно, заслуживающая интереса. Тем более что мода на неё растет день ото дня.

Вышивка алмазной техникой позволяет создавать уникальные панно, которые становятся настоящими украшениями интерьеров в самых разных стилях. Сделать их достаточно просто, причем заняться творчеством можно вместе с детьми, которым обязательно понравится как сам процесс, так и результат.
Готовый набор для алмазной вышивки включает в себя: холст с нанесенным рисунком,  и ключ к схеме, набор тех самых «алмазных» страз, благодаря которым техника получила свое название, блюдце, пинцет. В наборах производства «Белоснежка» в набор добавлен дополнительный тюбик с клеем. Материалом для стразов служит прочный пластик с глянцевой поверхностью граней, оттенки и тональности цветов, «заложенных» в схему отражены с безупречной точностью. Это настоящая палитра, с помощью которой можно создавать собственное рукотворное полотно. Стразы обладают алмазной огранкой, за счет которой и создается уникальная поверхность готовой работы.

Основа-схема, предельно четко обозначающая распределение цветов, покрыта клеевой пленкой, на которую и крепятся «алмазные» стразы. Схему лучше освобождать от защитной пленки фрагментами, тк клеевой слой может подсохнуть. А дальше все предельно просто и увлекательно. Стразы, входящие в набор строго пронумерованы по цветам, отраженным в схеме. С помощью пинцета каждый из них нужно аккуратно расположить в соответствующей «клеточке» схемы. Делать это нужно с легким нажимом, чтобы каждый элемент занял положенное ему место. Не лишним будет слегка подровнять готовые горизонтальные или вертикальные ряды с помощью металлической канцелярской линейки. Стразы должны «встать» вплотную друг к другу, образуя плотный, монолитный слой, недаром техники алмазной вышивки называют «мозаичной». После того, как схема будет полностью заполнена, необходимо выровнять работу по краям с помощью всё той же металлической линейки. Поверхность работы должна получиться однородной по фактуре и не содержать «пробелов». При наклеивании камней на основу следует учесть, что вначале камни остаются подвижными, и полная фиксация камней происходит в течении суток. Не поднимайте и не переворачивайте картину до полной фиксации мозаики. При перерывах в работе всегда закрывайте липкий слой схемы защитной пленкой.

Готовую работу лучше поместить в рамку под стекло, оно придавит готовую работу своей плоскостью. Можно покрыть завершенную мозаику специальным силикатным клеем, который совсем незаметен, но создает сверху очень тонкое клеевое покрытие, который дополнительно укрепит мозаику, либо лаком

Уникальная рукотворная картина, выполненная в редкой рукодельной технике, может стать не только украшением интерьера вашей квартиры. Это оригинальный и достойный подарок для любого тожественного случая.

Стоит отметить, что эта техника не только одна из самых молодых и оригинальных в рукоделии. В отличие от многих традиционных способов, она позволяет создать полноразмерный настоящий шедевр буквально за два-три свободных вечера




© Сделай Своими Руками (http://incomt.ru)